党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

黄河公司:“科幻”和“国企”碰撞出奇幻之旅
来源:黄河公司作者:吴梦雪、李龙日期:19。04。16

  由中央网信办网评局、国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心联合环球网、果壳、未来事务管理局、新浪微博共同启动的,9位科幻科普作家乘坐的“‘科幻号’飞船”于4月10日首站抵达国家电投总部。掀起了一场“脑洞电厂”风暴,开启一场奇幻之旅。

  首站告捷,飞船继续飞行,4月11日来到第二站——国家电投集团黄河公司,继续“科幻”和“国企”的碰撞。

  经初步了解,有人惊叹:黄河公司的产业布局全面撒网,辐射陕西、甘肃、青海、宁夏,以开发清洁能源为主,目前的电力装机投产规模达到1792万千瓦,年发电量超500亿千瓦时,清洁能源占比高达93%。

  “科幻号”飞船按照既定航线来到共和光伏产业园区。共和光伏产业园区建成之后面积达609平方公里,和新加坡面积相当,不同的是这里全部是“蓝色的海洋”。

  目前共和光伏园区建设了总装机容量449万千瓦的光伏电站,年发电量约81亿千瓦时,发电量可以满足1/12的北京市一年的社会用电量。

  黄河水电人探索“大规模水光互补技术”的历程就像科学家接触到“黑洞”一样,在行业里毫无先例可循,每一步都是摸着石头过河。

  大规模水光互补技术将不稳定的光伏发电,转换为安全、稳定的优质电源,提高了光伏发电电能质量,较好地实现了水力发电和光伏发电快速补偿的功能,应用成果达到国际领先水平。

  在共和产业园区里,更吸引各位科幻作家眼球的是百兆瓦太阳能发电实证基地。“我以为光伏板只有一种,这一望无际的、形式上百种的光伏板简直超出了我的想象。”“这是名副其实的光伏百科全书。”“今天真是上了一堂光伏科普课。”飞船缓慢行驶在光伏子阵里,惊呼声不绝于耳……

  百兆瓦太阳能发电实证基地是全球唯一一个最大规模的太阳能发电综合技术的实证试验基地,简单说就是一块试验田,张家李家的麦种哪个好,放到一起比比便知。

  实证基地让148种光伏主流技术及产品同台对比,将诸多的光伏设计理念、设计方案进行对比分析,为光伏发电设备提供专业的野外测试、检验及实证对比平台。

  还没缓过神来,我们的飞船已抵达素有“万里黄河第一坝”之称的龙羊峡大坝上。

  高山巍峨、平湖壮阔,面对这样雄伟的景观,即便是见多识广、脑路惊奇的科幻作家们也按捺不住内心的激动,纷纷拿起手中的“武器”,拍照、录像。

  龙羊峡水电站是黄河上游龙青段规划中的第一座大型梯级水电站,库容247亿立方米,是我国自行设计、施工的大型水力枢纽,代表着80年代中国水电工程的最高水平,当时以大坝最高、水库库容最大、水轮机单机容量最大闻名于世。

  一天的飞行到龙羊峡就结束了,科幻号飞船船长凌晨提议,让我们来一场未来局,各位都说说未来能源电厂是怎样的局面?

  未来会有机器人工装,工人不需要携带工具,工装里一应俱全,设备全部可穿戴。未来会有胶囊检修仪,把一颗胶囊扔到有缺陷的水轮机里,第二天就修好了。未来会有自己洗澡的光伏板。未来会有能储存电的大袋子,这样发出来的电就不会被浪费了,还能寄到世界各地……

  未来还没有来,但是我们能想象出来,就像当初原始人敲破脑袋也不会想到如今会有“电”这种奇妙的存在。

  伴着漫天的繁星,“科幻号”行使在通往拉西瓦的深山峡谷中,也是我们的下一站——黄河上游最大的水电站拉西瓦水电站。

  相比龙羊峡大坝的壮观,拉西瓦水电站就有些冷峻了,穿过一条长长的山底隧道,来到了轰鸣作响的厂房。

  从前这里山谷深不见底,被称为“太阳照不到的地方”“渴望阳光的地方”,自2009年拉西瓦首台机组并网发电,这里便升起了不落的太阳。

  拉西瓦水电站是黄河上游大坝最高、单机容量最大、总装机最大、发电量最多的水电站,惠及流域8万农牧民,年平均发电量102亿度,足以供给整个北京1个月的用电量。

  如今被黄河水滋养的这一方水土引来了一只只精灵——白天鹅,它们每年11月飞来过冬,来年3月初才依依不舍地离开。

  拉西瓦尾水碧绿,映着青山绿水,科幻作家们纷纷议论起来。“黄河水电这个新国企打破了我对国企的刻板印象,它迸发着一股不断创新和刻苦专研的劲儿,此外,我也深深被它的‘大’震撼到,不见边际的光伏子阵、拦腰将黄河截断的雄伟龙羊峡大坝,高耸直立的拉西瓦大坝,这些是真正的‘大国重器’,让我心潮澎湃。”科幻作家孙望路说。

  “黄河水电给我更多的是人文感受,这里的技术人员很专业很敬业,他们常年如一日的坚守在深山峡谷中默默付出,许多参与建设龙羊峡的施工人员,继续参与指导了拉西瓦和其它水电站的建设,就这样一代一代地传承下来,让我十分感动。”科普作家夏宁不无感概,“我希望还能来到这里,寻找灵感。”

  在大家你一言我一语的交谈中,“科幻号”转眼抵达电子级多晶硅项目,这里就是多晶硅的“出生地”,按用途要求,多晶硅分为两个等级,由于太阳能光伏板对纯度的要求较低,6个9至9个9纯度的多晶硅便可用于制作光伏板硅片,高纯度的99.999999999%即11个9的多晶硅可做成集成电路的硅片。

  这些生产好的多晶硅部分会被送去仅一条马路之隔的太阳能电力公司进行细加工。

  太阳能电力公司是2016年8月23日习近平总书记在青海考察时参观过的地方,今天9位科幻作家和媒体记者们循着总书记的脚印,走进太阳能电池及组件生产线,探究光伏电站上那一片片深蓝电池的“出生地”。 这里有高效电池片和组件,也有最先进的切片技术。

  除此之外,国内第一条低成本、大产能、转换效率高于23%的N型IBC电池及组件项目也将于今年上线。黄河公司用实干证明,不仅丝毫没有受到光伏新政负面影响,反而在新一轮竞争中跑在了行业前列。

  “这里科技感超强。”“从前的大食堂、大锅饭、大澡堂子的千人国企已经不复存在了,而现在是高科技引领,职工拥有高技术能力的新国企时代。”科幻作家们相互交流着观感体验。

  科幻作家凌晨说:“短短2天的参观了解,让我对新国企有了感性的认识,接下来我要阅读大量的资料进行更理性深入的了解,黄河水电的创新科技、员工精神风貌都给我的创作带来了许多灵感,我会把所见所闻和所感带到我今后的科幻创作中”。

  “科幻号”在黄河水电的行程告一段落,但对科技的创新,科幻的激情不会结束。

  今天,科技成为科幻的灵感。

  期待,明天让科幻成为科技的现实。

您是第   位浏览者